“宅”家不慌 巴川系各校自主教育出“真招”

来源:品牌宣传处 作者: 发布日期:2020-02-23 20:06:32 浏览次数:

        华龙网-新重庆客户端2171645分讯(晏艳辉)相聚未能如约而至,自主学习却始终在线。为切实解决巴川学子“宅”家学习的问题,巴川系各校、各个年级组经过多轮线上深入研讨,为各年级学生量身定制了在线自主学习实施方案。

 

巴川部分校区自主管理职责安排 学校供图 华龙网发

 

 

巴川系各校自主学习实施方案 学校供图 华龙网发

     在方案中,各校分别从自主学习内容规划、作息时间安排、课程规划、自主管理职责等多方面协调并联,融入巴川自主教育理念,打通学生“线上学习+线下管理”一体化。

     据了解,巴川系各校自主教育从“自我认识、自主设计、自主学习、自主管理、自主评价”五个维度为学生终身发展奠基。此次疫情正是考验和实践自主学习、自主管理的时机。巴川系各校针对这个超长寒假,在这两方面做了科学统筹规划,为孩子们学业保驾护航。 

巴川学子在家自主学习 学校供图 华龙网发

    在自主学习方面,各校将分层教育、多学科专题讲座、自主学习等优势诠释与升华;而在自主管理方面,巴川自主管理规划渗透进学习、日常生活,把教育的对象变成自己教育自己的主体。年级主任、科任教师、班长、课代表、小组长、学生个人、家长……在管理职责中都明确了各自的角色,传达、督促、反馈、验收等各环节严密配合,以期达到学生在家“宅而不荒,学有所得”的终极目的。

    据悉,“自主教育”作为巴川系核心教育理念,在于培养自主的学习者。疫情阴霾之下,巴川系各校同步推出自主学习实施方案,让学习不延期,学业一路“绿灯”,让教育之路亦绿意盎然,生生不息。